首页|工训概况|机构设置|师资队伍|教育教学|党建工会|规章制度|技术服务|资源下载|课外创新|师德师风问题投诉

2024第17届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛内蒙古赛区选拔赛在内蒙古工业大学举行
2024-07-14 20:36

推动和促进机器人的发展与创新,提高大学生创新意识与创造能力,加强校企合作,促进创新链与产业链深度融合,全国 3D 大赛组委会决定举办“2024 第17届全国三维数字化创新设计大赛”“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛内蒙古赛区选拔赛。来自内蒙古工业大学、内蒙古科技大学、内蒙古农业大学、鄂尔多斯应用技术学院、内蒙古机电职业技术学院等7所高校参与本次专项赛,32支代表队共计近110名师生参加本次选拔赛。大赛由武汉华中数控股份有限公司协办并提供技术支持。

教育部工程训练教指委委员、太原理工大学国家级实验教学示范中心(创新创业学院)院长、“华中数控杯”创新专项赛内蒙古赛区巡视员李卫国教授,内蒙古工业大学大学生创新创业中心主任李冬梅教授;国家级实验教学示范中心负责人、内蒙古工业大学工程训练教学部主任陈红霞教授;内蒙古科技大学工程训练中心(创新创业学院)薛春江正高级工程师;内蒙古农业大学机电工程学院机械制造教研室、工程训练中心主任金敏教授;鄂尔多斯应用技术学院机械与交通工程系王虎副教授;内蒙古机电职业技术学院农业装备专业负责人王荣华副教授,以及武汉华中数控股份有限公司教育事业部华北区域总监陈泽志出席大赛开幕式。开幕式由内蒙古工业大学工程训练教学部副主任陈杰主持。

开幕式上,内蒙古工业大学大学生创新创业中心主任李冬梅代表学校致欢迎词。她首先向莅临竞赛的专家、裁判以及兄弟院校的师生表示热烈的欢迎,介绍了内蒙古工业大学在学生实践创新方面开展的相关工作,并对武汉华中数控股份有限公司对本次比赛的支持表示感谢。她表示,希望通过此次大赛,不仅能够涌现出好的创新设计作品和优秀人才,还能够促进高校、企业之间的交流与合作。

“华中数控杯”创新专项赛内蒙古赛区巡视员、太原理工大学李卫国教授致辞,介绍了巡视员的工作内容和原则,对参赛选手进行勉励,希望选手们不仅要在比赛中展现出自己的技术实力,更要通过参赛的过程锻炼心理素质,培养团队协作及创新精神。

武汉华中数控股份有限公司教育事业部华北区域总监陈泽志发表致辞,他表示华中数控期待与各参赛院校携手合作,共同探索工业机器人及数字孪生技术的无限可能,为推动中国智能制造迈向更高水平贡献力量。

裁判代表武汉华中数控股份有限公司张奇梁工程师,参赛学生代表内蒙古工业大学王炳森分别代表裁判组和参赛选手宣誓。

内蒙古工业大学工程训练教学部主任陈红霞宣布2024第17届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛内蒙古赛区选拔赛正式开赛。

开幕式结束后,各参赛队伍投入到紧张的比赛中。比赛分为现场实操和答辩两个环节。经过1天的激烈比拼,在大赛裁判、评委认真的评审下,获得特等奖的参赛队伍将被推荐参加全国总决赛。