首页|工训概况|机构设置|师资队伍|教育教学|党建工会|规章制度|技术服务|资源下载|师德师风问题投诉|铸牢中华民族共同体意识学习宣传专栏

第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛内蒙古赛区选拔赛在我校隆重举行
2021-04-12 11:44

4月9日-11日,第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛内蒙古赛区选拔赛在内蒙古工业大学隆重举办。本次比赛由内蒙古自治区教育厅主办,我校承办,工程训练教学部具体负责。内蒙古自治区教育厅高教处处长义德仁、我校党委副书记栗文义出席及相关部门负责人出席开幕式,工程训练教学部主任李海滨主持。

开幕式上,义德仁代表教育厅致开幕词。他指出,经过多年的沉淀,大学生工程训练综合能力竞赛已成为加强学生工程实践能力、强化工程伦理意识的有效途径,是具有中国特色的高端工程实践创新赛事。他希望,通过此项赛事,进一步推动高校加强综合性工程训练教学平台建设,不断深化大工程教育改革,有力推进创新创业教育与新工科专业体系、教学方法和实践教学基地建设的有机融合,围绕大工程、大智造,树立最新工程教育理念和质量评价体系,充分挖掘内蒙古自治区大学生的潜能,为优秀学子脱颖而出创造优质条件、提供优质平台。

教务处处长李利军致欢迎词。他代表承办方对所有参赛队伍表示热烈欢迎,同时也感谢自治区教育厅和各兄弟院校对本次竞赛的大力支持和积极配合,并希望全体参赛队员以本次大赛为契机,更加认真的学习科学文化知识,锐意进取,开拓创新,成为具有综合创新与实践能力的、服务制造强国的卓越工程技术后备人才。

我校教师王利利、学生赵鑫分别代表裁判员和参赛队员庄严宣誓。

本次竞赛共吸引来自区内12所本科高校的500余名师生参加。内蒙古赛区共设置3个赛道、11个赛项,重点考察学生利用跨学科基本理论、基本知识,解决面向实际问题的设计、制造与创新能力,强调工程思维、工程创新、工程伦理与团队合作等综合素质,重视挑战性和综合性。

比赛期间,各赛项均通过哔哩哔哩进行现场直播,并对各分赛项进行全方位手机视频录像,确保比赛过程公开、公正、透明、有效,同时观摩人员也可以通过弹幕对选手们进行加油鼓劲。

经过2天紧张有序的比赛,共评出三等奖29个、二等奖22个,一等奖14个,其中17支代表队晋级国赛。全国大学生工程训练综合能力竞赛组委会特派巡视员、华中科技大学工程创新训练中心主任李昕、我校相关负责人出席闭幕式。

竞赛总裁判长李卫国宣读比赛成绩,主席台领导为获奖师生及单位颁发荣誉证书和优秀组织奖牌。

李昕讲话。他指出,内蒙古赛区竞赛组织有序、气氛热烈,参赛选手激情横溢、团结协作,现场裁判执法公正,评审专家严谨负责,大赛平稳高效,具有较强的开创性。他向内蒙古赛区选拔赛的全体工作人员表示感谢,向取得优异成绩的高校及代表队表示祝贺,希望内蒙古的选手们在国赛上有更突出的表现,充分展示内蒙学子的风采。

(编辑:赵星  摄影:宣传部 工训)