当前位置: 首页>>规章制度>>设备管理制度>>正文

工程训练教学部设备管理责任制度
2024-05-14 12:38

设备是工程训练教学部固定资产的重要组成部分,是保证完成教学实习工作的必备条件。为加强仪器设备的管理,提高使用效率,根据《内蒙古工业大学工程训练教学部仪器设备管理办法》和《工程训练教学部精密、贵重仪器设备管理办法》 特制定本制度。

一、设备管理机构与组成

教学部的设备管理实行三级管理责任制分别由设备主任、 设备主管设备责任人组成设备主任由教学部分管设备的主任或副主任担任,设备主管由设备科科长担任,设备责任人为中心的指导教师

二、责任设备划分的原则和办法

1.划分原则

1)全员参与设备管理,即人人有责任设备。

2)设备责任人以教师所从事工种为主。

3)设备责任人的责任设备数量适当平衡。

4)大型贵重设备的责任人需具备设备操作资格。

2.划分办法

依据上述划分原则,参考个人工种和各教学中心的意见,由设备主管划分责任设备,经设备主任审核批准后,设备主管与设备责任人签订设备管理责任书。遇到人事调整等特殊情况时需要改变设备责任人,可由设备主管提出意见后重新划分部分设备的责任人。

三、设备责任制

1.设备主任

l)对教学部设备负责全面管理贯彻执行国家和上级对设备管理与维修工作的方针、政策。

2)负责审定教学部的设备管理与维修的规章制度、管理办法,确保设备管理机构的正常运行,并直接对设备主管的工作进行考核。

3)组织对职工进行设备管理和维修方面的教育及技术培训,认真贯彻执行有关安全生产的方针、政策及各项规定,加强对干部职工的安全教育,定期组织安全大检查,落实整改措施,消除事故隐患。

4)对重大设备事故的处理做出决定。

5)对教学部设备的更新提出中长远规划和可行性分析。

2.设备主管

(1)在设备主任的领导下,组织和安排设备管理、使用与维护修理工作的各项规章制度的贯彻执行。协助设备主任完成相应的设备管理指标,提出年度设备管理总结报告。

(2)负责划分责任设备,并按责任制的具体要求对设备责任人的设备维护保养工作进行日常检查与统计考核。定期检查责任人的设备档案与设备使用记录。

3)认真贯彻二级保养制,定期组织教学部设备维护的检查评比工作。协调好使用和维修的关系,搞好设备的计划修理,组织好维修备件的供应。

4)处理设备事故,包括组织有关人员查找设备事故原因,界定事故的级别,确定事故责任人,对事故提出处理意见。

5)设备技术资料的保存及管理。设备的技术资料、使用说明、合格证、装箱单、安装验收记录、历次修理及精度鉴定记录、事故报告等设备资料均由设备主管指定专门资料员统一保管使用部门借阅时一律办理借阅手续,按时退还不得丢失损坏。

3.设备责任人

1)认真学习和执行本部门的设备管理条例,对所属责任设备及附件的完好率全面负责。自觉遵守各项设备管理制度,管好自用设备,做到工具、附件不损坏和不丢失,放置有序。安全装置、电器、仪表齐全好用。

2)要严格遵守设备操作规程,合理使用设备。严禁精机粗用、超负荷、超规范使用设备;严禁私自改装、拆卸设备。设备不带病运行,不超负荷运行,遵守安全、操作、检修规程,爱护设备。

3)做好日常维护,能在维修人员指导下完成一级保养,并能协助维修人员做好二级保养工作。经常保持设备整洁,并按规定加油,使设备保持整齐、清洁、润滑。

4)会检查安全、润滑、防护装置,会调整各操作部位,使之好用。若发现故障立即停车、检查、处理,并及时通知设备责任人和机电维修人员。定期对责任设备进行点检和维护,并认真记录设备档案。

5)对设备故障按程序进行及时合理处理,并对维修好的设备进行验收。 能通过不正常声音、温度、压力及检测,控制仪表的其它指示判断设备是否处于非正常状态,分析原因,并按各自职责排除。

6)大型贵重设备的责任人必须详细填写《大型贵重设备使用记录》, 填写要求认真详细,不得涂改、撕毁。