首页|工训概况|机构设置|师资队伍|教育教学|党建工会|规章制度|技术服务|资源下载|课外创新|师德师风问题投诉

当前位置: 首页>>规章制度>>安全管理制度>>正文

工程训练教学部安全管理制度
2024-05-14 12:37

一、工程训练安全总则

1.工程训练期间,所有人员必须遵守安全制度和各工种的安

全操作规程,切实保证安全,杜绝人身、设备事故的发生。

2.学生在工程训练前必须穿戴好劳防用品,扣好纽扣,扎好袖口,女学生必须戴上安全帽,把长发戴进帽子里,不准穿裙子或长衣宽袖、短裤、背心、拖鞋、凉鞋、高跟鞋进入工程训练地点,不准戴围巾、手套工作,以免造成工伤事故。

3.学生要严格遵守安全操作规程,思想要集中,禁止闲谈、打闹,不得擅自离开工作岗位,不准私自开动别人使用的设备。发现故障要立即停车,报告有关人员检修,不准带病、超载和冒险作业。

4.学生在未了解机床的性能和未得到指导教师的许可前,不得擅自开动机床。

5.开车前必须对下列各项进行检查:机床各转动部分的润滑情况是否良好;主轴、刀架、工作台在运转时是否受到阻碍;防护装置是否已经装好;机床上及其周围是否堆放有影响安全的物品。

6.装夹刀具及工件时必须停车,装夹必须牢固可靠。不要把刀具、工件及其他物品放置在机床导轨和工作台台面上。刀具和工件接触时,必须缓慢小心,以免损伤刀具及造成其它事故。

7.开车后不得用手去触摸工作中的刀具、工件或其它运转部件,不得将身体靠在机床上;如遇刀具或工件破裂,应立即停车并向指导教师报告;切断工件时,不要用手抓住将要断离的工件;禁止直接用手去清除切屑,应该用特备的钩子或刷子;禁止在机床运行时测量工件的尺寸或进行试探机床、润滑液等现象;

8.如遇电动机发热,发生噪音等不正常现象,或发现机床上有电现象时,应立即停车并向工程训练指导教师报告。

9.二人以上同时操作一台机器时,需密切配合,开车时应打招呼,以免发生事故。

10.非电工禁止做任何电气方面的工作。未经批准,任何单位和个人不得随意装接临时电源。离开机床或因故停电时,应随手关闭机床电门。工作完毕后,必须整理工具并做好机床的清洁工作。

11.工程训练区内外,必须保持道路畅通、平坦,并有明显安全通道标志。工程训练区内一律不准停放一切车辆。

12.发生事故后,立即报告有关部门和有关人员,不得隐报、漏报、迟报。重大事故、交通事故应保护好现场,人身事故应立即组抢救,对事故原因要进行认真分析,并提出改进措施。

13.严格组织纪律,对一切违犯安全制度,不执行操作规程,不遵守劳动纪律,工作不负责任以致造成重大事故,必须分析情况,找出原因,明确责任,根据情节轻重和认识好坏给予严肃处理,直至负法律责任。

14.本通则如与上级规定有出入时,按上级规定执行。

二、工程训练安全管理十禁止

1.禁止在易燃易爆区带烟火

2.禁止在易燃易爆区生明火

3.禁止在工程训练区域燃放鞭炮

4.禁止危险品工作场所超员超量

5.禁止危险源场所周围堆积易燃物品。

6.禁止设备带病运转。

7.禁止任意倾泻有毒害物及超标废水。

8.禁止乱安电炉、接临时电线。

9.禁止乱堆放与工作无关物品。

10.禁止汽车、自行车进入工作场所。

三、工程训练安全操作十不准

1.领导不准违章指挥。

2.学生不准违章作业。

3.技术人员不准违反安全规定。

4.新学生未经安全教育不准上岗操作。

5.特殊工种学生未经指导教师批准不准独立操作。

6.学生未穿戴好防护用品不准上岗操作。

7.工程训练区不准带小孩及宠物进入。

8.工程训练时不准擅自脱离工作岗位。

9.工作时间不准岗上睡觉、打闹、嬉戏和做与工程训练无关的事。

10.工作期间不准及酒后操作设备

四、工程训练安全用电十不准

1.不准玩弄电器设备与开关。

2.非电工不准拆装、修理电气设备。

3.不准乱拉乱接电线。

4.不准使用绝缘已破坏的电气设备。

5.不准违章使用电热设备和用灯泡取暖。

6.不准擅自用水冲洗电气设备。

7.不准乱用熔断器。

8.不准擅自移动电气安全标志。

9.不准无关人员擅自进入配电室。

10.不准挖坑动土损坏电缆。

五、工程训练区消防安全措施

1.工程训练区内的易燃物品应随时清除,预防火灾隐患。

2.所使用机器设备的轴承应定期检查加油润滑,防止摩擦起火。

3.使用过的油抹布、油棉纱、油手套等易燃物品要放在带盖的铁桶内,并定期加以清理,防止自燃起火。

4.在工作场地不要堆放杂物,临时用的易燃物品和可燃气体,应保存在不易碰碎的容器内,防止易燃液体挥

5.机器设备要有牢固和导电良好的接地装置,防止静电起火,在使用三相电机时,不要二相工作,以免引起火灾。

6.安装、检修电线和电器设备应该由专职电工按照现行电气规定进行,一般人员不准擅自装修,不准加设临时电源线,不准随便安设使用电炉,确因工作需要,应经有关领导批准。

7.通道、出入口不要堆存物品,堵塞通路,应经常保持通畅,一旦发生火灾时能迅速扑灭火灾和疏散物资。

8.每日下班前要把机床电源切断。定期检查工程训练区消防器材,及时更换失效消防器材,使其保持良好状态。